Знаю, ворон, твой обычай

Зинаида Лагунова
Фольклор д.Тапья от П.и Е.Васюковых.
Записала З.Лагунова в 1964 г.

Знаю, ворон, твой обычай,
Ты сейчас от мёртвых тел,
Ты с кровавою добычей
К нам в деревню залетел.
Где же ты летал по свету
Где кружил над мертвецом?
Где спохитил руку эту,
Руку белую с кольцом?

Роскажу тебе, невеска,
Не таясь перед тобой,
За морями есть там место,
Где кипел кровавый бой,
Бой кровавый - пир богатый
Буду помнить целый век...
Приходил же тут с лопатой
Ненавистный человек.

Он прогнал меня насильно,-
Сам спасая от зверей,
Закопал в одну могилу
Двести сорок человек.
Теперь звери их не тронут
При могильной тишине.
Об их стонут, об их плачут
Жёны, матери одне...

Маша вышла на крылечко,
Пошатилася слегка.
Мать узнала по колечку,
Чья у ворона рука!