Сонет к графу Калиостро

Николай Левитов
СОНЕТ К ГРАФУ КАЛИОСТРО

«Всё мироздание — это суть игра моего ума. А если вы
со мной согласитесь, то и вашего тоже». Граф Калиостро.

Мое почтение, любезный граф,
всемилостивейший и несравненный!
У вас, однако ж, если откровенно,
и взгляд на мир самолюбив, и нрав.

И, ваше мирозданье не приняв,
игрой ума я строил постепенно
свое. Трудился нощно я и денно.
Сужу из ваших слов, что я был прав.

Но как разнятся наши мирозданья!
И это еще было б полбеды.
Представил я, что если каждый станет

игрой ума высаживать сады
своей вселенной личной? В этом плане,
не много ль их, взамен одной звезды?