Увидеть Арарат

Елена Чуфарова
***

Мне бы воздуха хмельного! Мне б увидеть Арарат!
Чтобы прямо из окошка смог достать я виноград...
На Руси не та картина, но лишь встретишь земляков
То с размахом, по-армянски, дух вкушаешь шашлыков!

Поправляет настроенье пятизвездочный коньяк,
Вот и праздник в дом стучится, кто же празднику не рад…
А в Армении любимой, где высокий Арарат
Подпирает небу спину, зреет, зреет виноград…

Там небес лазурь ласкает сердце трепетных армян,
Там сверкает, ох сверкает, блеском вод своих Севан,
Изумрудные долины, пахлава и горный мед,
Там живет с библейской верой возродившийся народ..

Ни однажды за столетья разухабилась беда,
Из руин не раз вставали наши чудо-города,
Ведь, недаром, по преданью, для спасения навек
Каждой твари взяв по паре, Ной построил свой ковчег…

Разбросало жизнь по миру, и не каждый нас поймет,
Но в армянский дом с улыбкой гость приветливо войдет,
И накроет стол хозяйка, армянин нальет коньяк,
И любой достойный праздник скрасит мудростью земляк…