Цикл эпохи

Виталий Агафонов
Прошла старинная эпоха,
былых свершений и надежд,
дерзаний, поиск, суматоха,
желание выйти из невежд.

Где каждый рвался стать умнее,
достичь заоблачных вершин.
Но, всё прошло, чуть-чуть позднее,
меняя курс первопричин.

Сменились точность убеждений,
идеи жизненных основ.
Дорогой саморазрушений
пошли, сжигая мир и кров.

Теперь неточность, ложь, коварство,
чиновьий правит беспредел.
Трёхглавой розней* государство
взяло народы под прицел.

Прошла великая эпоха
оставив время без надежд.
Бесчинства, наглость, суматоха,
для тунеядцев и невежд.

Влачится тот, кто был умнее,
упав из творческих вершин.
Великим стал «никто» позднее,
и больше нет первопричин…
                * Ро;знь. 1. разг. вражда, несогласие, ссора. 2. в
                знач. неизм. сказуемого противоположность, разница (
                Викисловарь).               
                2011г.