Гордость

Анатолий Степанов 3
Есть в жизни вещи гордости важнее
И что так самолюбием кичиться?
Я без тебя смеяться не умею,
Вот нет тебя, и нечем мне гордиться!
 
Такая пустота, дышу натужно,
И ни о чем не думается даже,
Мне будущее без тебя не нужно,
И все, чего достигну мне не важно.
 
Мне говорят, ушла, терпи, будь гордым.
Ах гордость, самомнение. Что проку?
Я не хочу быть без тебя, но твердым,
Развеяться тоске прошли все сроки.
 
А что это за правило – быть сильным?
Вывертываться напрочь вон из кожи?
Размазался б, упрашивал субтильно
Вернуться, только знаю, не поможет.
 
Напрягся б, постарался б, может, смог бы
Пробиться через стены, через скалы...
Но гордость в нашем мире – слишком много,
Любовь же в нашем мире - слишком мало!
 
Расстаться в общем был не весок повод
Вот ты такой, а я другая, знаешь.
Ни гордость ль неуемная основой?
За гордость я вас всех не понимаю!
 
Я снова наступлю себе на горло,
Помешкай же, прошу, не рви мне душу,
Ведь будут еще дни – ты будешь гордой,
Сегодня, этот день, он так мне нужен!
 
За окнами как из ведра полощет
Раздавлен я, ослаблен, уничтожен.
Пожалуйста, сегодня будь попроще!
Но ты уйдешь – иначе ты не можешь…