О русской речи

Руслан Пивоваров
О, сколько, друг мой, в русской речи
Я слышу дивных голосов…
В ней предвкушенье скорой встречи
Под торопливый бой часов,

Когда в минутах ожиданья
Напевы нежные звучат,
А грёзы яркие свиданья
Мне кровь младую горячат.

В ней томность ласковых признаний,
На ушко сказанных тайком,
И данных милой обещаний
Чуть различимым шепотком.

В ней голос мамы над кроваткой,
Который так мой слух ласкал.
И юности, как сахар сладкой,
Мотив к безумствам увлекал.

В ней бег ручья, листвы шуршанье
И ветра заунывный стон,
И птиц весёлых щебетанье.
В ней колоколен громкий звон…

О, как поют! Послушай только:
Хоть перезвон, хоть благовест.
Они – бальзам, несущим стойко
По жизни свой нелёгкий крест.

В ней и тоска: вовсю, без меры,
И мудрость светлая веков.
В ней и благая святость веры
И тьма осознанных грехов.

О, сколько силы в русской речи –
Бескрайность, мощь и красота!
В ней слышен грозный голос вече
И песен дружных доброта.

В ней грусть бездонная и радость.
Скажу тебе, мой добрый друг,
Мой слух испытывает сладость
Услышав русской речи звук.

15.04.2018
© Руслан Пивоваров