Бессмертный костёр

Ян Таировский
(Ян Гус, 1369-1415)

Ах, что моя вам трепетная Муза
Желает рассказать про Яна Гуса? 

У мира на виду открыта рана.
Была недолгой жизнь у Гуса Яна.

- О Гусе память,- шепчет поп,- обуза.
Костёр однако обессмертил Гуса.

Огонь горит. Сухие ветки ушло
В него бросает дряхлая старушка.

Вязанку дров несёт ещё там кто-то.
Какая всё же, чёрт возьми, забота!

О, времена! О, нравы! О, костёр!
Ян Гус, как ангел, крылья распростёр.

Пятнадцатый идёт по миру век.
В огне костра сгорает человек.

И видится мне часто: до сир пор
Пылает негасимый тот костёр.

О, простота святая! О, наивность!
Костровым дымом стала справедливость.

Волнуюсь я, хоть шесть веков прошло.
В подлунном мире торжествует зло.