Хмельник

Израил Медведь
       Сестре отца - Рахели

     Мой Хмельник - город небольшой
     Среди полей и весей.
     Для всех тех, кто родился в нём,
     На свете нет его чудесней.

     И обмелевший Южный Буг,
     Полуразрушившийся замок,
     И школа белая моя
     Навечно в душу мне запали.

     Размеренная жизнь текла
     С волненьем, что б "не взяли",
     Вставала Ты чуть свет-заря -
     Хлеб черный выпекала.

     И, как и тыщу лет назад,
     На праздник и в субботу
     Стелилась скатерть белая -
     Забыты все заботы.

     И зажигались две свечи,
     От них плясали тени,
     А каждый видел, что хотел
     В той пляске на панели.

     За праздничным столом родня
     Сбиралася у нас,
     И в сотый раз про Сталинград
     Мы слушали рассказ.

     Как мёрз в окопах,
     На снегу, как раненый лежал,
     Потом медаль "За Сталинград"
     Из шкафа доставал *

     Яства простые на столе,
     Немножечко вина,
     Не от него - от добрых слов
     Кружилась голова.

     А дом наш, чистенький такой,
     Тобою был согрет -
     Ведь Ты несла в него тепло,
     Добро, любовь и свет.

     И этот беленький наш дом
     Всегда, всегда перед глазами,
     Стоял там старенький сундук -
     На нём играли мы и спали.

     Проказы детские, порой,
     Собой Ты прикрывала,
     Что б детям было хорошо -
     Ночей не досыпала.

     И слово, данное отцу,**
     Ты свято выполняла,
     Чего всё стоило Тебе -
     Подушка только знала.

     Но рано, рано Ты ушла,
     Все враз осиротели,
     И в неоплаченном долгу
     Склоняем мы колени.


      * Муж Рахели - Лазарь был
      тяжело ранен под Сталинградом.
      Пуля прошла в 2см. от сердца.
      Чудом выжил.
 
      ** См. "Моим родителям Энне и Якову"
   
      Этот замечательный памятник сооружён
      в центре г.Хмельник братьями Юрчишиными
       Надпись на нём:
       Приiжджайте частiше до дому!
       Бо не вiчнi нi батько, нi мати,
       Завтра можете iх не застати.
       Приiжджайте частiше до дому.

          Фото автора