Вещий сон

Вячеслав Смирнов 4
Пройдя дорогу, понял – заблудился,
А на исход нет времени идти.
Да и туда, где по уши влюбился,
Взглянул, и вижу - темень на пути.

Одна лишь память лучиком искрится,
И та на миг, напомнив о былом…
Не то сова, не то другая птица
В тиши глухой забухала крылом.

А где-то вдруг услышал отзвук эха,
Скрепляя мысль с разбитых половин:
Как ни грусти, а всё-таки утеха,
Что я в глуши кромешной не один.

А кто такой? Душа, видать, живая –
Заблудший путник, может, или зверь.
И шаг за шагом вера нулевая
Крепила нити жизни – верь не верь.

Не помню - час, минуту-ли, другую
Мы с нею шли, словца не проронив,
Боясь спугнуть словами мысль благую -
Шагаем врозь, но цели породнив…

И долго шли по той глухой дороге,
Не зная путь, не ведая огня…
Как вдруг щелчок - и свет. А на пороге,
Во всей красе - сподвижница моя.

Подумал так, а та ли – не уверен:
Как тут спросонок здраво рассудить,
Коль был настолько сном моим растерян,
Что только диво в силах разбудить?

И ты не будь, мой друг, мудрёней слога,
До главной точки сагу прочитав:
Пойми – к любви у всех своя дорога,
Пока таков ей выверен устав.

А что нас дальше ждало – слушай сагу,
Пока строка волнения полна…
Я пью её любви хмельную брагу,
Не позабыв сюжет былого сна.