Воскресное пробуждение

Виталий Рябков
Проснусь, покину мягкую перину,
Не скрипнув дверью выскользну во двор.
Холодный сумрак лижет луговину,
В туманной дымке сладко дремлет бор.
Разносит ветер терпкий запах мяты,
Кусты рябин от свежести пьяны,
Ночным дождём в саду цветы примяты -
И всё вокруг в объятьях тишины.
За горизонтом плещутся зарницы,
Далековато - грома не слыхать.
Колючий ёжик, в зарослях душицы,
На завтрак что-то хочет отыскать.
Налью ему из крынки струйкой тонкой,
С вечерней дойки, в миску молока
(Так делал ещё будучи мальчонкой,
И жизнь моя тогда была легка).
Зафыркал ёжик, молоко лакая
(Благодарит, наверное, меня).
А я, зарю рассветную встречая,
Пойду гулять в посевы ячменя.
Какое чудо видеть, как зажжётся
В подслеповатом небе солнца луч,
Всё зазвенит, заплачет, засмеётся,
Исчезнут стаи тёмно-серых туч.
И бор сосновый, что дремал в тумане,
Проснётся с пеньем радостных пичуг...
И в Божий храм сегодня прихожане
Пойдут лечиться от душевных мук.
И я пойду, скажу: "Господь, спасибо!
За красоту, что окружает нас,
За синь небес, за яркое светило,
За всё, что видят миллионы глаз!"