Сюита о скрипаче - по картине Марка Шагала

Марк Парадокс
 
Еще в нашем дворе жил скрипач. Не знаю, откуда он взялся.
Днем служил приказчиком в скобяной лавке, а по вечерам обучал игре на скрипке. 
………….
Неправда, что мое искусство фантастично!
Наоборот, я реалист. Я люблю землю.
                Марк Шагал  "Моя жизнь"


Витебск снежком запорошен,
Ниже — зеленым весна.
И в довершение — осень
Желтой каймой полотна.

Неба доставший без нимба,
Верный опоре земной,
Кто он — маэстро ли, символ,
Пекарь, приказчик, портной?

Церковь стоит, как бутылка
С кованой пробкой-крестом.
Сверху, левее затылка
Снова церквушка и дом.

С благоговеньем взирает
Циркуль о трех головах.
В небе, как будто из рая,
Некто на крыльях-руках.

Темный лоскут на штанине,
Как итальянский сапог.
И удивительно синим
И борода, и висок.

Ну, а лицо — фантомаса
Цвета зеленой це-це,
Преодоленья гримаса
С легкой хитринкой в лице.

Скрипка разрезанной грушей,
Пташек в листве креатив.
И забирается в душу
Этот щемящий мотив.

Жизнь, что была и погибла,
Помнит как притчу Двина.
Он и скрипач, он и символ —
Осень, зима и весна.

                Октябрь 2017 - Июль 2018


Иллюстрация. Марк Шагал «Скрипач». 1913 г. Холст, масло.
Музей современного искусства Стеделек, Амстердам, Нидерланды
Файл картины взят из сайта музея.

***** Стихотворение особо отмечено жюри 139 Большого Конкурса
 Международного фонда ВСМ, август 2018 *****