Кастальский ключ

Михаил Трубицын
Кастальский ключ, как встарь, искрится,
летит Пегас, звучат стихи…
Играй, гормон, труби, трубица,
будите солнце, петухи!

 ~ ~ Родному городу воинской славы ~ ~

Горжусь тобой – хоть нет моей заслуги,
что здесь рождён, как мама и отец
(а мог в Орле, Москве или Калуге).
Как вышло, что судьба моя – Елец?

В каких столетьях здесь сражался прежде?
Рубил, колол – в пыли, в грязи, в крови, –
молился Софье, Вере и Надежде
и прикасался к таинствам Любви.

Я – твой, ты – мой, бессмертный город-воин,
форпост Добра над Быстрою Сосной.
И пусть твоих регалий недостоин –
живу тобой и славлю подвиг твой.

Вновь древний Змий, и льстивый, и лукавый,
ползёт на землю отчую тайком…
Не посрамлю седин твоих и славы,
не преклоню главы перед врагом.

 ~ ~ Малая земля ~ ~

Здесь паслись кентавры
сто веков подряд;
горы – как литавры:
тронешь – зазвенят.

И, сирен напевней,
запоёт Харон
о героях древних,
золотых времён –

как они стояли
насмерть, сжав уста,
бронзой против стали,
двое – против ста.

Меркнет поле брани,
звуки песни для…
- Что за край, славяне?
- Малая земля.

Здесь все камни святы
и обожжены,
здесь лежат солдаты
мировой войны.

Пусть они не с нами –
спят последним сном, –
но над их костями
смертный бой со злом

вечен, как зарницы,
штормы и ветра…
Этот край – столица
воинства Добра.