Работа

Ираида Ульянова
Говорят - работа любит "рыжих":
Пусть потеют - я, мол, не таков!
Мне обидно слышать от мальчишек,
Что работа любит дураков.
Я совсем не против неги пляжной,
Я люблю и книгу, и экран;
И могу без ложных "ахов", скажем,
Заглянуть с друзьями в ресторан.
Что ж такого? Отдых мой заслужен!
Отчего ж с досадою тупой
Вдруг свою я чувствую ненужность,
Загулявшись с праздною толпой?
Я уйду -
Отменит разве кто-то
Их гулянье, если я ушла?
Оттого-то мне мила работа,
Что я - ей, а мне - она нужна:
Ведь меня -
Меня, а не кого-то,
В классе ждут мои ученики!
Если любит дураков работа -
Пусть живут на свете дураки.

Ираида Ульянова. 1965.