Осень прогулялась до последнего

Снежана Родионова Псков
(о картине: холст, масло, 2018 год. "Забытый зонтик")


Осень прогулялась до последнего
Золотого рублика берёз,
Листика осинового медного,
Дождиком расплакалась всерьёз.

   Хляби сентября рябину вызнобят,
   Заалеет спелый цвет калин;
   Окна ищут солнце, но не выследят,
   Не смыкая сонных век гардин.

Обглодает ветер сад до веточек,
Неспокойным, нервным псом скулит;
Свёрстана дорога сотней вёрсточек,
Небо октября дождём хандрит.

   Беспризорником ноябрь шастает
   Точно по вокзалам – по садам,
   Спит в листве сырой, да сухо кашляет -
   Провожатый птицам и ветрам.

Три осенних месяца в напёрсточек
Спрятали тепло – его как нет,
Холод,- пробирает дрожь до косточек,
Лета бабьего растаял след.

   Солнце выбито червонным рубликом,
   Закатилось за подкладку туч;
   Полумесяц сорван с нитки бубликом,
   Час дневной неуловим, летуч.

Что кому: а ветру – пляску пьяную,
Дождику – опохмелить сады,
Птицам – песен да дорогу дальнюю,
Вечеру – туманные клубы.

   Кепку нА нос, руки в брюки. Холодно...
   Бью чечётку - разгоняю кровь.
   Клянчит осень у поэта золото
   За пригоршню ржавых медяков.

В луже тонет неба край оторванный,
Вязкой топи омут во дворе;
Горизонт дождём татуированный,
Призрак солнца дремлет в фонаре.
 
   Осень прогулялась до последнего
   Золотого рублика берёз,
   Листика осинового медного;
   Дождиком расплакалась всерьёз…
          
                02.02.2018