Память

Илюшин Михаил
(обновлённая версия)

"Хотят ли русские войны?" - Е. Евтушенко

Без войны, без войны, без войны,
пусть и в мире, залитом бензином.
Из-за вас мы гореть не должны
и участок земли делать минным.

Вы посмели забрать подвиг вечный,
всем твердя: "Можем мы повторить",
так как вам дорожить уже нечем
и плевать, как мы все будем жить.

Кто разрешил вам вслух говорить,
то есть, пытаться пугающе лаять:
"Можем мы, если что, повторить!"?
Вот такая в стране нужна память?!

Это не вы были в страшной блокаде,
гибли от голода тяжко и массово!
Также не вы в полосатых нарядах
задыхались в тех камерах газовых!

Это не вы всех людей защищали,
затыкали собой амбразуру,
не вас же с землёю ровняли,
отчего становилась вся бурой!

Я убеждён, что вообще среди вас
таких, как Матросов, уже не найти.
Если случилась война бы сейчас,
то вы бы не гнули все эти понты!

Мир отвоёван гигантской ценой!
Что же вы можете всем повторить?
Под силу ли вам с безмятежной душой
дочерей, сыновей хоронить?

Не надо, не надо той самой войны,
пусть и в мире, залитом бензином!
Просто кому ваш ярый порыв?
Неужели ни капли не стыдно?

Очень желаем держать мы детей
в руках своих, не автоматы!

Сколько вам нужно наших смертей,
чтоб у вас поменялись взгляды?

АПРЕЛЬ 2018
МАЙ 2021