Без права на себя

Илюшин Михаил
(обновлённая версия)

Нет прав у меня на себя самого.
Я реально не знаю как мне собою
пользоваться, чтоб большинство
не страдало при виде меня тошнотою.

В руках у них вроде нету оружий,
но ненависть сильно глаза затаскала,
словно я диверсант, что разрушит
все что им нужно, о чём жизнь мечтала.

Но когда-то случится то, что она
меня, не боясь, себе вдруг присвоит.
Иначе сбросят меня из окна,
как и книги, гитары и мой полароид.

В её безупречной и важной судьбе
отсутствует роль и место в том клане.
Она меня просто присвоит себе.
Мои два ребра Бог трогать не станет.

Наконец-то я буду мудрее и даже
подарит талант, чтоб делал крутое
я что-то, но кто-нибудь скажет,
что я во всех смыслах место пустое.

Она для меня, я уверен, сошьёт
вещи, которые могут быть в тягость,
но надо носить каждый год:
это порядочность, голос и храбрость.

Все дары неужели достанутся мне?
Я ж размазня с вечно потной одёжей.
Есть вариант, правдивый вполне:
скорей всего я не совсем безнадёжен.

Ведь я не сумею пустить под откос
её доброту, бескорыстную нежность,
И в благодарность ей бы принёс
все свои годы, где есть безмятежность,

где есть утешение и наслаждение,
к которым пока что я не притронулся.
За это Боже пошлёт одобрение,
но всё же достойна она его бонуса.

Коль тоже не знаешь как тебе жить,
а люди кричат уже: "Сгинь! Убирайся!",
больше не надо бесцельно бродить,
хорошей душе ты немедленно сдайся.

ИЮНЬ 2018
МАЙ 2022