Друг Харидаса. Из раздела религиовед

Александр Чугунов 4
Друг Харидаса

Жил когда- то знавший Веды
Проповедник и святой.
И царили мясоеды*
В стороне далекой той.

И однажды с приговором
«Битым быть по площадям»
Потащили, точно вора,
Избивая тут и там.

Избивали шомполами
Или палками, верней.
Дважды били площадями,
Ждали двадцать площадей.

И одна такая участь
Обрывает жизни срок.
Палачи, совсем измучась,
Так и не дали урок.

И тогда они взмолились:
«Ты святой, так дай нам жить!
Попадем теперь в немилость,
Если казнь не совершить».

И упал святой. И в реку,
Признан мертвым, брошен был.
(Где же силы человеку?
И откуда столько сил?)

…В час другой, в нежданном месте,
Точно слышится опять:
" Мы с тобою были вместе,
Чтобы спину подставлять.

Посмотри, Моя – рубцами,
А твоя белым-бела.
Я готов был с подлецами
Разобраться, отвела

Лишь твоя святая воля.
Ты лишь блага им желал.
Друг Мой, больше не неволя,
Я лишь спину подставлял…"

Этот сказ о друге Божьем
Сотни лет уж на устах.
Он ушел. Но много позже.
И у Друга на руках.

                08.11.1999

   */ или "млеччха"- древнее название некоторых народностей (санскрит);
ещё одна трактовка- "тот, кто говорит нечётко или неправильно", в чьём
понимании имя ХАРИ (Тот, кто уносит) звучит как "вор".