Мотылёк в паутине

Евгений Ливада
"Papillon de nuit fr;mit en toile d'araign;e"
(Eug;ne Adavil. France. Rouen.
XVв.)
МОТЫЛЁК В ПАУТИНЕ

Скрывает небо потолок,
Но звёзды вижу даже в яме.
Напевность есть и точный слог
И в гимнах, и в эпиталаме.
Молиться можно и не в храме -
Тому мои стихи залог.
За иллюзорными мирами.
Дрожит в тенётах мотылёк.

Чадит тщедушный фитилёк.
Сплелись лучи в витражной раме.
Пищуха, облетев силок,
Поёт псалмы прекрасной даме.
Вчера купался в фимиаме,
Сегодня от позора слёг.
Орлы витают над полями.
Дрожит в тенётах мотылёк.

И вечер пуст, и день поблёк,
И ветер не колышет знамя,
И стрелы растерял стрелок,
И нет спасения в бальзаме.
Лишь страсти тень перед глазами,
В ней брезжит славный эпилог.
Сны растворились в амальгаме.
Дрожит в тенётах мотылёк.

Принцесса, рядом тень и пламя,
И рай от ада не далёк.
Сверкая хрупкими крылами,
Дрожит в тенётах мотылёк.