У картины Боттичелли

Лилия Панлитви
У картины Боттичелли

Прелестные богини Боттичелли…               
Какая манкость женская есть в них!
Объял восторг – и в небеса взлетели             
Все чувства от высоких до простых!            

Смотрю на лучезарный лик Венеры,   
И в наши дни какой-то внеземной,
Как будто открываю в космос двери…
В нём идеал художника – живой!

Крылатой юностью парит над нами,               
Ласкающей весной идёт в саду,               
Волшебницей с лилейными руками,            
Любовью в флёрдоранжевом цвету.

Струятся складки пышные одежды
Незримой переливчатой водой…          
Мне кажется, и гордые невежды
Склонились бы пред этой красотой!

Томятся сонной тенью наважденья            
Беспомощность в лазоревых глазах,    
Задумчивость глубокого сомненья,            
Усталость одиночества в мечтах.             

В волнующем лице загадка жизни               
С предначертанием грядущих мук –               
Всё это квинтэссенция до тризны,               
Когда нет встречи изумлённых рук.
       
Прелестные богини Боттичелли…
Какая манкость женская есть в них!
Объял восторг – и в небеса взлетели
Слезинки сердца в грёзах неземных!               

14 июля 2018 года