Ручей и камень

Батый Ирина
Ручей и камень
(по мотивам Бахара)

Когда невзгоды не дают тебе идти,
так хочется решимость сжать в горсти.
И продолжать движение до цели
через дожди иль снежные метели.

А нужно ли во след любовных грёз
тебе спешить, так это не вопрос.
Не говори, чтоб слаб, идти не смея.
Стремись к "звезде" ты силы не жалея!

Ручью случилось некогда в пути,
сбежав с горы, на камень набрести.
Журчит, махину обхватив в объятья:
- О, пропусти по дружбе, мы же братья!

Тяжёлый, чёрный размышлял утёс:
- Давно я в землю по колено врос.
Не сдвинулся от сильного потопа,
что будет мне от слабого истока?

Ручей ударив, молвил: - Не шути!
Из нас двоих тебе лишь прочь идти.
Ручей смолчал, но начал понемногу
в неумолимом камне бить себе дорогу.

Ручей стал рыть, долбить, точить, скрести
плоть камня, чтоб насквозь волну нести,
и вскоре просверлил потоку ложе.
И мне б упорства обрести, о Боже!