Дети войны

Уткин Виктор Константинович
Сказать хочу  одно лишь слово,
Хорошего припомнить не могу,
Не потому, что всё было сурово,
Безвыходность решалась на бегу.

Повестки, проводы и плач,
Время судорожно  стонало,
Оно деспот было нам и врач,
В детство  наше   впеленало.

Всё прошлое, нам стало впрок,
Мы помним время страхов гонки,
Где  голод, холод,  похоронки,
Преподнесли  стоический урок.

Повторить хочу одно лишь слово,
От врагов избавиться без войны,
Справедливости упряталась основа,
Отыскать пора тот ключ  волны.