Под музыку Вивальди

Забелкин Николай
А. Вивальди "Времена года"
(вариации на тему)


1.
Весна в глазах зимы проснулась -
Из детских слёз воскресла Юность;

Вослед воздушным кораблям
Взлетела, чтоб вернуться к нам
Последней осенью в тиши -

Вневременной Весной души…


2.
…Всё глуше зной, всё неподвижней воздух;
Всё дольше пчёл на тёмных травах отдых;
Всё тяжелей и золотистей сны…

Сновидческою дымкою одето,
Землёй и Небом празднуется Лето:
Блаженное Успение Весны.


3.
Туча стрел - и двинулась пехота!
Небо прерванный пунктир полёта
В мёрзлой пашне прячет навсегда…

Пала твердь. Распахнуты ворота.
Без начала и конца, без счёта -
Тучей северной, волною готов
Снежная, студёная орда
Зимняя - заходит в города.

…Всё, что знали мы и что не знали -
Снегом промелькнёт перед глазами…

Смертью став, пусть станут наши сны
Светом чьей-то будущей Весны;
Память, что сгорает в камельках, -
Солнцем вспыхнет пусть в Её руках…


4.
В бездонной тьме бесстрашно бьётся пульс
Невидимой нам птички-невелички -
И девочка, последней чиркнув спичкой,
Вовеки не простудится, клянусь!

Она поёт - а значит, Солнце встанет,
Пусть нынче говорить об этом странно…


5.
…Сгорает жизнь, как маленький цветок,
В любом букете пышном - одинок;
В последний раз он Солнцу улыбнётся -
И круг печальной памяти замкнётся…

С тем остаюсь - всё помнящий, живой
Пока -
Смиренный Ваш мастеровой;

Все эти ноты, слёзы и фиалки -
Вам от меня.

Антонио Вивальди.


12 - 13 июля 2018