Сергей Мельников-Семский. Мальчишка босоногий

Вспоминаем Наше Детство
http://www.stihi.ru/2018/06/09/5039

Давно минули те года,
Когда мальчишка босоногий
Смотрел наверх во все глаза
И строил: планы-чудеса,
Между планет небесные дороги.
Он покорял огромный мир,
И было все ему доступно.
Был у него единственный кумир,
Который мир весь укротил –
Он сам! Вдвоем шагали неотступно.
С лихвою годы пролетели.
Но, как и в прошлые года,
Хотя заботы жизни налетели,
Текущие дела собою одолели,
Он все мечтал, как и тогда…
Теперь уже не космос полонил,
Теперь глаза смотрели чуть поближе.
Небесный полог мысленно манил.
– Ведь ты планеты в детстве покорил! –
Ему шептало небо. – Ну иди же!
Иисуса возраст одолевши,
Уже с покорностью земной,
Животик маленький наевши,
Делами быта занимался грешный.
Осматривал лишь горизонт большой.
Настало время подводить итоги,
Напомнил о себе закат.
Жизнь прожита. Достойно вроде!
Построен дом, и куст взошел на огороде.
Посажен даже целый сад.
Вдруг вспомнил он далекие года,
Когда мечтательно смотрел на небо.
Каким счастливым был тогда.
Он мог построить за ночь города,
И по плечу любое было дело.
Но разменяв мечту на бытие
И планку целей понижая,
Не дал развития свое судьбе,
Осуществиться пламенной мечте,
Теперь от этого страдая.
О, юные друзья, кто смотрит в небо!
Не растеряйте свои планы из чудес.
Запомните, не только живы хлебом,
И мир настолько нами не изведан,
Что дел у вас до самых до небес.
(из сборника)


http://www.stihi.ru/avtor/svmelnikov