Подсказки

Ксения Питиримова
Играют дети в волейбол, а может, и в футбол –
Парнишка ловко мяч ведёт, с надеждой, будет гол!
Но мяч летит мимо ворот, и … метит он в тебя…
И так всегда, когда идешь ты, - словно мяч маня.
       
А если надобно тебе дорогу перейти,
Ты вдруг лихой автомобиль встречаешь на пути:
Вдруг вылетит из-за угла, как будто цель – в тебе,
И в голове зациклятся раздумья о судьбе…         

И ты, пугаясь, каждый раз меняешь свой маршрут,
Дела, к которым ты спешишь, возможно, подождут…
Так человек живёт в плену навязчивых идей,
Себе угрозу видит он в мельканьи серых дней.

Завидев только мяч вдали, он замедляет шаг,
А шум мотора за спиной пугает, будто враг,
Иль вновь боится (не шутя) воды иль высоты…
И эти страхи каждый раз блокируют мечты.

Так, ситуация порой рождает неприязнь,
И возникает сильный стресс, аффект или боязнь,
Но наступает вдруг предел - поймёшь, что жизнь идёт
И постепенно радость и любовь твою крадёт.

Винить людей не надо, ни случайных, ни родных.
Свой мир ты создал сам себе из помыслов благих.
Пока истоки страхов тех в себе ты не найдёшь,
Ты жизнью, полной радости, никак не заживёшь.

А как остановить тех убеждений хоровод,
Чтоб наступил в судьбе твоей счастливый поворот? –
Подсказки в ситуациях учиться понимать,
Раскрыться жизни полностью - ценить, любить, прощать!


28.06.18