Спесь

Журнал Гражданин Вселенной
Гуляют Спесь и Пустословье рядом
От  совести и чести далеки,
Глядят на все высокомерным взглядом,
И сердце замирает от тоски.

Спесивы скоморохи и  лакеи,
Спесив правитель  и спесива знать,
Спесивы подлецы и фарисеи,
Высокомерья им не занимать.

Чиновник, охраняемый законом,
И беззаконья вечного позор.
Напрасно поклоняется иконам
Неверующий в Бога гнусный вор.

Народ стоит с протянутой рукою:
"Подайте пропитанье, господа!"
И пролетают дни над головою,
Которые спрессованы в года.

За годом -год, посулы, обещанья,
За труд награда- нищенский удел.
Прими, народ, ничтожность подаянья,
До пенсии дожить бы ты успел!

Взирает власть бесцветными очами,
Тупым высокомерием полна.
А может быть, мы виноваты сами,
Что столько лет господствует она?

Мы для господ- ничтожные плебеи,
Нам вместо хлеба, зрелищ подавай.
Сидят на тронах вечные злодеи
И делят всенародный каравай.




                Лариса Чех