Футбольный матч Франция Хорватия Призраки

Михаил Павлов -Весьегонский
Наполеон, из призрачного плена,
Куда навек Царицей-смертью взят,
Несчастный узник острова Елены,
Пришёл на матч, где ждёт его Хорват.
Пока сдвигал надгробие могилы,
Потратил много времени и сил...
Шагать в Москву - ведь это сотни милей!
Но он дошёл. Он здесь когда-то был...
Не верит сам, Москва теперь иная!
Аж призрака картина ввергнет в дрожь...
Всё каменное, - высится, сияет,
Неоновых огней янтарный дождь!
Чёрт побери, - опять здесь не встречают, -
А он бы глянул нынешний парад,
И Путин бы вручил поднос с ключами,
И пали б ниц и русский, и хорват!
По улицам, незрим, в своих доспехах
До Лужников добрёл, противник ждёт...
Чтобы достичь победного успеха, -
Он встанет сам защитником ворот.
Эх, если б знал спортивный комментатор,
Болельщик если б ведал, что вон там,
За вратарём, французский император,
Мячи, как ядра ловит, лично, сам!
С судьбою не желает он смириться,
Блицкригом новым бредит уж давно, -
Его пьянят огни Аустерлица,
В атаку вновь зовёт Бородино.
А что Хорват? Он вовсе не Кутузов, -
О том жива и ныне ведь молва...
Ну а Хорват, бивал ли он французов?
Вот место только скользкое, - Москва.
Он помнит  этот град, огнём обътый,
Цыганку в платье сношенном до дыр,
Из Сербии... Таинственная  Злата...
Сказала, что Хорват в душе – вампир!
С судьбой вовек не выиграешь споров,
На поле странно. Слышен русский мат, -
Восстал внезапно, пламенный Суворов, -
Послал в столицу призраков отряд!
Арбитр не может вымолвить и слово,
Искрит трава, а в небе блеск зарниц...
Мой Бог, и всё-же нет, не Ватерлоо!
Шампанское, салют! Аустерлиц!
        ***
Иллюстрация – screenshot, к/ф "Наполеон"