Город. Картинка

Ольга Альтовская
ГОРОД

Был город пуст. В испуге горожане
Покинули несчастную обитель.
Из плена серых улиц, серых зданий
Поспешно уезжал последний житель.

Стоял туман. И в мороке рассвета
В домах-фантомах окна ли, бойницы
Глядели напряжённо, как карета
Спешила пересечь его границы.

Причина в чём? Что с ними приключилось?
Последствия вражды ли, поведенья?
Чему-то впали жители в немилость.
Уклад разрушен. Что за  наважденье?

В какой-то миг у всех погасли свечи,
С шипеньем из щелей полезло тесто…
Как будто бы из тьмы явилась нечисть
И вызволила духов полтергейста.

С тех пор всё в этом месте сикось-накось:
Взрываются  часы, летит посуда –
Какую-то отъявленную  пакость
Готовит каждый раз лихое чудо.

Безлунные  безветренные ночи
Беременны недобрыми делами.
Глаза-глазницы пагубы и порчи
Разбитыми сверкают зеркалами.

Пустынных дней бессолнечных одышки,
Кошмар и ужас без преодоленья,
Проклятие без дна и без покрышки
На время, навсегда, на поколенья?


Художник  Наталия Салбиева