Шалопай

Олег Штиль
- Шалопай, – орёт старуха,
Грозно вилы наведя
На парнишку, чья житуха
Это – горькое «нельзя».

Ты пошто, стервец, обидел
Девоньку мою – красу,
Думаешь, никто не видел
Безобразия в лесу?

Как посмел немытой рожей
Лобызать её уста?
Ты, подлец, скажи за что же
Девоньку лишил венца?

Кто возьмёт её такую?
Обрюхатил ты её,
Жизнь попортил и втихую
Собираешь в путь тряпьё.

Не уйдёшь от наказанья,
Я стара, но всё жива,
Выбирай – иль смерть в страданьи,
Иль невесте кружева.

- Ты б чуток угомонилась,
Мне не страшно помирать,
А за внучку б помолилась,
Сыновей ей мне рожать.

Я надолго не уеду,
Вы и есть моя семья,
Ну, а то, что денег нету,
Виноват не только я.

Там – возможности, работа,
Здесь – сплошная нищета,
Прокормить – моя забота,
А твоя – молить Христа,

Чтоб ребёночек здоровым
Народился в божий свет,
Чтоб мальчишечка смышлёным
Рос, отца покуда нет.

- Врёшь, стервец, ты не вернёшься,
Шалопай – как был, так есть,
Но, настанет день – проснёшься,
Вспомнишь, что сынишку здесь

Безотцовщиной дразнили,
Пальцем тыкая на мать,
Гадости ей говорили,
Что осмелилась рожать.

Но мы сильные, мы сдюжим,
К трудностям не привыкать,
О тебе грустить не будем,
Тебе с этим умирать.

Вилы бросила старуха,
Дрогнула её рука,
Прошептала бабка сухо –
Жизнь накажет дурака.