Мундиаль-2018

Алексей Чижов 2
Зимой и летом, в дождь и зной,
В горячке белой алкогольной
Ах, как мы ждали всей страной
Большой чемпионат футбольный.

Страну порадовал футбол,
Мы позабыли все проблемы.
И вот чемпионат прошёл,
И ничего не ждём уже мы.

Гордись и радуйся, страна,
Всё вышло так, а не иначе.
Мы получили всё сполна,
И кое-что еще в придачу.

Диего Коста, словно Бог,
Исполнил свой удар коронный.
В стране повысили налог,
Подняли возраст пенсионный.

Пока в разгаре Мундиаль,
Нас обокрали, как плебеев.
Но гоним мы тугу печаль,
Когда в воротах Акинфеев.

Чтоб лично наблюдать игру,
Гостей к нам прибыло немало:
Из Португалии, Перу,
Из Аргентины, Сенегала.

Вот раньше, раскурив кальян,
Балдели русские в Хургаде.
А нынче толпы египтян
Свой лик явили в Волгограде.

Мы наших игроков порыв
Единогласно одобряем.
И шлём команде свой призыв:
«Играйте так, как мы бухаем».

И как болельщик рядовой,
Своей родной команде в помощь
С трибун смотрела за игрой
Колинда Грабар-Китарович*.

На радость ей хорваты жгли.
И наши тут не виноваты.
С такой поддержкой не могли
Не победить в игре хорваты.

В трудах, заботах и делах
Футболом жили мы единым.
Стал форвард египтян Салах
Чечни почётным гражданином.

Пусть он не выиграл наград,
Но понеслись по миру вести.
А сам он был отнюдь не рад
Такой неоднозначной чести.

Туристы всяческих мастей
Плясали, пели и кричали.
И веселящихся гостей
По всей округе мы встречали.

Ночами выпивший народ
Во власти пребывал психоза.
А мы узнали перевод
Похабных слов «buceta rosa”.

Важней всего была Игра,
И мы своей гордились ролью.
Прибывших к нам из-за бугра
Гостей встречали хлебом-солью.

Юристы, дворники, врачи
В фан-зоны гнали без оглядки
И были страстно горячи
К приезжим местные фанатки.

Итоги матчей каждый знал,
От старика до карапуза.
И вот последний матч. Финал.
Сошлись хорваты и французы.

Опять заполнен стадион,
И необычная картина:
Колинда, Путин и Макрон,
А с ними Джанни Инфантино.

Лоялен будто к нам француз,
Иль просто смена декораций?
Как будто к нам Евросоюз
Не применял торговых санкций.

День завтрашний опять вернёт
В дела политики Макрона.
Но это, право, подождёт.
Французы нынче Чемпионы!

Сейчас грустить нам не к лицу,
Но понимаем мы с опаской,
Что праздник подошёл к концу,
Что в прошлом остаётся сказка.

И скоро ясно станет всем,
Включая умных и балбесов,
Что не решат нам всех проблем
Ни Акинфеев, ни Черчесов.

И пусть слова мои звучат,
Как бесполезная банальность.
Мы провели Чемпионат.
И возвращаемся в реальность.


* Колинда Грабар-Китарович - Президент Республики Хорватия.