Поезд Cапсан

Михаил Миктрик
Давно я не ездил в Питер - Чемпионат Мира закончился - пора подумать. Тут и стихотворение Лимонова попалось на глаза. Нет, не могу я с ним согласиться - у меня другой взгляд. Ну, приведу вам две точки зрения. Да, мой взгляд еще и со стороны Москвы, чего я не скрываю. Сначала Лимонов, потом я.

    ПОЕЗД «САПСАН»

    "Несётся поезд сатаною
    И убивает мирных птиц.
    За его лязгами и воем
    Не слышно пенье добрых жниц.

    Не слышно фырканье лошадок,
    Не пробегает здесь барсук,
    А воздух зол, остёр и гадок,
    Прогорклый, как король Фарук.

    Он страшен даже для бактерий.
    Куда несёшься ты, скажи?
    Средь этих голых русских прерий,
    Убивши наши миражи?

    О, в Питер? В этот град чухонский!
    Где брызжет из болот вода.
    Где жили Дельвиг и Волконский,
    И даже Пушкин иногда!

    Теперь квартиры бизнесменов
    Над городом вознесены,
    А кости финн-аборигенов
    Во тьме болот погребены.

    Империю как ветром сдуло!
    Летят шальные поезда
    А в них Русланы и Абдулы,
    И даже русский иногда..."
(Это был Лимонов Э.В.)

Быстрее нет на свете птицы,
Скворцов и голубей мне жаль,
И не у дел остались жн/рицы -
Неумолима вертикаль.

Лошадки станут здоровее,
Когда не будут их стегать.
У нас тут нет свободных прерий,
Но можно и в Сибирь загнать.

Лети без шума и без пыли,
Я стоны слышать не хочу.
Радищева мы победили -
За это я сполна плачу.

Ведь можно даже жить без стука
И наслаждаться тишиной.
Без стыков, говорит наука,
И днем, и ночью есть покой.

Закрой глаза ты на минуту -
Вернутся сразу миражи,
Очистишь душу от мазута,
Заколосится поле ржи.

Исчезнет мертвая пустыня,
Изгладит память бизнес-рожи,
Улыбка, сладкая как дыня,
Фарука одолеть поможет.

Не знаю, правда, кто такой -
Со злобным тыквенным оскалом,
Наверное, антигерой,
Исторгнутый назад астралом?

Империя надежно сшита -
Остра немецкая игла!
Металлом древко перебито -
Краснеет от стыда стрела.

А я с Петром спешу на встречу -
Он прорубил для нас окно.
Вдохну - и Пушкина примечу,
И декабристов заодно.

Они прервут наш сладкий сон.
Пусть нам завидует Наполеон!
Теперь и Питер тоже наш,
Окрестности и Эрмитаж!