Из истории слов-4

Иван Есаулков
СПАСИБО
Из глубины веков оно пришло –
Одно из самых благодарных слов.
Когда кого-нибудь БЛАГОДАРИМ,
Ему всегда СПАСИБО говорим.
Когда-то говорили СПАСИ БОГ! –
Исток происхождения не плох!
-----
Слова, выражающие вежливость (такие как БЛАГОДАРЮ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ и другие) — одни из самых древних в русском языке. Все они имеют праславянские корни и зачастую почти полностью совпадают в родственных языках. Например, слово СПАСИБО, которое мы употребляем каждый день и даже не задумываемся, как оно появилось в речи, пришло к нам из глубины веков. Это слово восходит к праславянскому выражению СЪПАСИ БОГЪ. С течением времени сочетание срослась, превратилось в знакомое нам СПАСИБО. Но до сих пор древний смысл этого выражения очевиден: наши предки не просто демонстрировали абстрактную вежливость, а подчеркивали, что все даровано Богом и благодарить нужно именно Его. СПАСИБО — одно из ключевых слов в русской культуре. Такой вывод можно сделать, обратив внимание на количество фразеологизмов, пословиц и поговорок, в которых оно фигурирует. Интересно также, что с недавних пор мир 11 января отмечает Международный день слова СПАСИБО. Этот праздник существует с целью напомнить, как важно не забывать о БЛАГОДАРНОСТЯХ и произносить их при каждом удобном случае: ведь доброе слово, как известно, и кошке приятно.

*  *  *

ПРОШЛЯПИТЬ
ПРОШЛЯПИТЬ – что-то ПРОЗЕВАТЬ -
Произошло от слова ШЛЯФЕН.
НЕДОГЛЯДЕТЬ, совсем ПРОСПАТЬ
И быть РАЗЗЯВОЙ, СОНЕЙ, ШЛЯПОЙ!
-----
Никому не хочется ПРОШЛЯПИТЬ что-то важное. Да и услышать в свой адрес НУ ТЫ И ШЛЯПА! тоже не слишком интересно. Но с какой стати уподобление вполне элегантному головному убору стало обидным и нелицеприятным? Согласно одной из теорий происхождения слова ШЛЯПА в значении СОНЯ, РАЗЗЯВА этот жаргонизм перекочевал в русский язык из идиша – бытового наречия евреев, проживающих в Европе. В идиш он, в свою очередь, попал из немецкого, в котором есть созвучный глагол SCHLAFEN - СПАТЬ. Соответственно, ПРОШЛЯПИТЬ – УПУСТИТЬ нечто важное, ПРОЗЕВАТЬ, ПРОСПАТЬ, НЕДОГЛЯДЕТЬ за чем-то.

*  *  *

БИКИНИ
Как всё это вроде бы просто:
БИКИНИ – коралловый остров,
Где две бомбы как-то взорвали.
И так же КУПАЛЬНИК назвали,
Коль произвёл этот проект
Такой же, как бомбы, эффект!
-----
Зачастую новые слова рождаются благодаря весьма смелым и неочевидным ассоциациям. Именно так и появилось БИКИНИ – название ЖЕНСКОГО ОТКРЫТОГО КУПАЛЬНИКА, состоящего буквально из трех тонких полосок ткани. Имя БИКИНИ носил, да и носит до сих пор, коралловый остров в Тихом океане. Тишину и идиллию этого райского уголка в середине прошлого столетия нарушили войска Соединенных Штатов Америки: они выбрали этот атолл для испытания ядерного оружия и эвакуировали всех немногочисленных жителей на другие острова. 1 июля 1946 года в этом тропическом раю были взорваны две атомные бомбы, одна из них – подводная. А спустя четыре дня французский дизайнер Луи Реар представил совершенно новую, ранее невиданную МОДЕЛЬ КУПАЛЬНИКА – прежде строгий, максимально закрытый костюм для плавания в видении модельера превратился в открытый и посему довольно экстравагантный. Изобретение смелого француза получило название БИКИНИ в честь тихоокеанского кораллового острова. В чем же логика подобного сравнения? Все просто: выражаясь фигурально, появление этого купальника произвело эффект, сравнимый с последствиями взрыва атомной бомбы. В течение десяти лет после появления БИКИНИ шокировали публику и вошли в моду только во второй половине 1950-х годов.
 
*  *  *

ХАЛЯВА
Что такое ХАЛЯВА? Давайте разыщем:
Называется так САПОГА ГОЛЕНИЩЕ.
В нём солдаты в своё время ЛОЖКУ держали
И готовый обед НА ХАЛЯВУ съедали,
Добывая его без усилий, БЕСПЛАТНО.
Что такое ХАЛЯВА, сейчас нам понятно!
-----
Все любят, когда приходит ХАЛЯВА. А откуда же она приходит? Появлению этого слова в русском языке мы обязаны солдатам времен Российской империи. ХАЛЯВОЙ в некоторых регионах страны именовали САПОЖНОЕ ГОЛЕНИЩЕ. Так как на войне зачастую не было времени на то, чтобы зайти в казармы за ЛОЖКОЙ перед приемом пищи (обедать приходилось буквально на ходу), солдаты всегда держали её при себе, в ГОЛЕНИЩЕ САПОГА. Если солдат не участвовал в приготовлении еды и не был в это время занят другим важным делом, а просто приходил, когда уже все было готово, доставал ложку из ХАЛЯВЫ и начинал есть, это называлось ПРИДТИ НА ХАЛЯВУ, то есть ПООБЕДАТЬ, не приложив к этому никаких усилий, ЗА СЧЕТ ТРУДА ДРУГИХ. Вероятно, в русский язык слово ХАЛЯВА пришло из польского, в котором ГОЛЕНИЩЕ называется CHOLEWA. Исходя из этого, существует еще одна (похожая, но немного отличающаяся) гипотеза появления современного значения этого слова. Бедные польские солдаты, зачастую проходившие воинскую службу среди русскоговорящих, любили собирать в ГОЛЕНИЩЕ САПОГА мелкие предметы, которые доставались бесплатно и могли им так или иначе пригодиться. Так слово ХАЛЯВА в значении чего-то БЕСПЛАТНОГО, добытого без усилий, и закрепилось в русском языке.
 
*  *  *

ГАЛИМАТЬЯ
БУКВ БЕССМЫСЛЕННЫЙ НАБОР,
Или же НЕЛЕПОСТЬ, ВЗДОР!
Думаю об этом я,
Прочитав ГАЛИМАТЬЯ!
-----
Слово ГАЛИМАТЬЯ давно укоренилось в языке, хоть и до сих пор кажется русскому уху нестандартным, непривычным. Большинство думает, что это БЕССМЫСЛЕННЫЙ НАБОР БУКВ: какое ЗНАЧЕНИЕ (ВЗДОР, ЕРУНДА, БЕССМЫСЛИЦА) — такая и СЛОВОФОРМА. Однако все не так. Самая очевидная версия гласит, что русская ГАЛИМАТЬЯ появилась от ГАЛИМАТЬИ французской: Монтень ввёл в лексикон выражение JARGON DES GALIMATIAS в значении НЕЯСНЫЙ ЖАРГОН. Но это было бы слишком просто! Существует ещё как минимум три теории происхождения этого интересного слова. Средневековые европейские студенты славились умом, сообразительностью и изобретательностью, поэтому ГАЛИМАТЬЯ вполне может быть делом их рук. Точнее, ртов: в научных заведениях диспуты велись так бурно, что зачастую напоминали петушиные бои. Так в студенческом жаргоне из латинского корня GALLI - ПЕТУХ и греческого MATHIA - ЗНАНИЯ сложилась пресловутая ГАЛИМАТЬЯ. Есть и кулинарная версия: во Франции созвучным словом GALIMAFREE сначала называли РАГУ, приготовленное из всего, что оказалось на кухне, а потом и вовсе стали употреблять это понятие в качестве характеристики НЕУДАВШЕГОСЯ БЛЮДА. Самая, пожалуй, неординарная версия этимологии слова ГАЛИМАТЬЯ связана с парижским доктором ГАЛЛИ МАТЬЕ, оптимистом и большим шутником. Лекарь не только выписывал пациентам ТРАДИЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, но и всегда дополнял рецепт ИСКРОМЕТНОЙ ШУТКОЙ. Кажется удивительным, но благодаря такому подходу люди и впрямь быстрее выздоравливали. Вскоре весь город захотел лечиться только у врача-юмориста, а его ШУТОЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по аналогии с именем доктора получили название ГАЛИМАТЬЯ. Какая из теорий происхождения слова ГАЛИМАТЬЯ кажется вам наиболее правдоподобной?

*  *  *

ОБИДА
За ОБИДУ другого прощайте,
Никого сами не ОБИЖАЙТЕ!
Злые СЛОВО, ПОСТУПОК иль ВЗГЛЯД –
И ОБИДА – того результат!
-----
ОБИДА может стать результатом НЕОСТОРОЖНО СКАЗАННОГО СЛОВА, НАМЕРЕННО СОВЕРШЕННОГО ПОСТУПКА или ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ, но ни одна из этих причин появления у человека столь досадного ощущения не объясняет его словесного происхождения. Слово ОБИДА произошло от OB-VID;TI, где OB имело значение ВОКРУГ, МИНУЯ, ну а значение второй части понятно и так. Получается, что раньше для людей ОБИДА была тождественна ЛИШЕНИЮ ВНИМАНИЯ. ОБИДЕТЬ дословно значило ОБДЕЛИТЬ ВЗГЛЯДОМ. ОБИДА – это неоднородная ЭМОЦИЯ, она состоит из двух противоположных чувств: ЖАЛОСТИ К САМОМУ СЕБЕ и ЗЛОСТИ НА ТОГО, КТО НАНЕС ОБИДУ. НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ и НЕ ОБИЖАЙТЕ – жизнь станет на несколько тонов прекраснее, тем более что НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ.

*  *  *

ГАДАНИЕ
ГАДАТЬ произошло от слова ГАД,
ГАД – ЗМЕЯ издавна название.
ГАДАНЬЕ - установленный КОНТАКТ
И с ДЬЯВОЛЬСКИМИ СИЛАМИ СВИДАНИЕ!
-----
Люди издревле прибегали к ГАДАНИЯМ с целью установить КОНТАКТ С ПОТУСТОРОННИМ МИРОМ, обитатели которого могли открыть завесу, покрывающую видимость грядущих событий. С одной стороны, ГАДАНИЯ были НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЯЗЫЧЕСКИХ КУЛЬТОВ, а после ухода язычества под давлением христианских традиций, они перешли в РАЗРЯД ПОЛУСЕРЬЕЗНЫХ — ПОЛУШУТЛИВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ. Девушки и молодые люди Руси гадали, чтобы узнать, какое будущее их ждет, кто станет их суженым, или какой достаток будет ожидать будущую семью. Негативный оттенок, который вложила в это слово христианская культура, отчетливо виден и в его этимологии. Слово ГАДАТЬ произошло от ГАД, а это уже давнее название, данное ЗМЕЯМ. А ЗМЕЯ (ЗМЕЙ), помимо СИМВОЛА МУДРОСТИ, воспринимается как ОДИН ИЗ ЛИКОВ САТАНЫ, поэтому, раскрывая суть этимологии слова, выходит, что ГАДАНИЕ – это ДЬЯВОЛЬЩИНА и САТАНИНСКИЙ ПРОМЫСЕЛ. Когда наши древние предки все же осмеливались на МИСТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, связанные с ПРЕДСКАЗАНИЕМ БУДУЩЕГО, например, в НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ, то принято было СНИМАТЬ с себя НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ, ПОЯС, РАЗВЯЗЫВАТЬ все УЗЛЫ на ОДЕЖДЕ, а девушкам надлежало РАСПУСКАТЬ ВОЛОСЫ, чтобы НЕЧИСТОЙ СИЛЕ и БЕСПОКОЙНЫМ ДУХАМ УМЕРШИХ было НЕГДЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ.

*  *  *

ВОР
Кто решился ВОРОВАТЬ,
Назывался словом ТАТЬ
На Руси с давнишних пор,
А совсем не словом ВОР!
Назывались им когда-то
И ПРЕСТУПНИК, и ПРЕДАТЕЛЬ.
Никогда о них не скажут,
Что они свершили КРАЖУ!
-----
Казалось бы, всё очевидно. Кого, как не человека, который безвозвратно заимствует чужое имущество без разрешения владельца, называть ВОРОМ? А вот в Древней Руси дела обстояли немного иначе. ТАТЬ – вот как назывался ЧЕЛОВЕК, который ВОРОВАЛ, а его ЧЁРНОЕ ДЕЛО, соответственно, называлось ТАТЬБОЙ. Наравне со словом ТАТЬ бытовало и слово ВОР, только вот ВОРАМИ называли ПРЕСТУПНИКОВ, СОВЕРШАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, никак не связанные с КРАЖАМИ в привычном понимании. ВОРАМИ также называли ПРЕДАТЕЛЕЙ. Как видите, никакой связи с КРАЖЕЙ пока что не прослеживается. К 18 веку стали наблюдаться изменения в истории этого слова. Заслужить звание ВОРА мог каждый, кто совершил ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, вне зависимости от его категории. Затем слово ВОР получило уже всем известное современное значение. Слово ТАТЬ же происходит от ТАИТЬ. И его значение гораздо более понятно, нежели значение слова ВОР, которое, судя по всему, исконным вовсе не является, а о его непосредственной этимологии до сих пор не прекращаются жаркие лингвистические споры.