Сергею Есенину...

Инна Маричева
До утра в реке плескался мальчуганом,
А стихи лились в закат розовощёкий.
Кони гривушки вплетали в шлейф тумана,
Да Ока текла печалью синеокой.

И, не выспавшись, обычно, спозаранку,
Уж юнцом, накрыв в прихожей скромный столик,
Изливал свою кручинушку тальянке
О крестьянской, Богом посланной, юдоли.

И, "приходуя" с батяней четвертную,
Обсуждал, с тоской, советской жизни ляпы.
Мог ли знать ты, что кукушка накукует
Твой "закат" в застенках русского гестапо?

Ниспадают на траву густые росы.
У костра, шафранно-бархатные ночи
Собирают мужиков и баб с покосов,
Только нет давно тебя уж среди прочих.

Синь очей закрыл навек режим тот жёсткий,
Распрямился и поник златистый локон.
До земли склоняют головы берёзки
И рябина машет веткой одиноко...