Вспоминая стихи Джона Донна

Алла Авдеева
«Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа»
For Whom the Bell Tolls.Из «Духовных стихотворений» (другое название «Молитвы») английского поэта Джона Донна (1572—1631). 17-е стихотворение.

Под распев колокольного звона
Капли солнца блестят на траве.
Вспоминаю стихи Джона Донна,
Что не остров живой человек.

В знаменитом военном романе
Их цитировал Хемингуэй.
Одного человека не станет,
Человечество станет бедней.

Без него станет меньше Европа,
Точно рухнет гранитный утёс.
Дальний колокол, времени ропот,
Ветер запах пожара принёс.

Вот сейчас я пишу эти строки,
Средиземное море бурлит,
Беспорядки на Ближнем Востоке,
Неспокойно в стране пирамид.

Обжигает нещадное солнце,
Над пустынею царствует зной.
Вновь Египетский сфинкс посмеётся
Над загадкою жизни земной.

Телецентр авиация давит,
Раздувается пламя костра.
Чтоб убрать Муаммара Каддафи
На совет собрались сорок стран.

Улыбаются важные лица,
Что им Ливия? Афганистан?
Погуляли на свадьбе у принца,
А в душе тишина, пустота.

Если даже  умрут миллионы,
Не прервётся роскошный банкет.
И чужды  им слова Джона Донна,
И неведомы, правда и свет.

В этой лёгкости невыносимой
Веселящийся телеэкран.
Не грозит им кошмар Фукусимы,
Лишь плутоний течёт в Океан.

Что им бедствия Индокитая?
Их отчизна везде и нигде.
И сжигают, Коран, не читая,
Как сжигали напалмом людей.

Погибают дельфины на суше,
Испугались подводных толчков.
Берегись, берегись равнодушных,
Лицемерных, слепых дурачков.

Рим падения ждёт Колизея,
А в парламенте новый скандал.
Вдруг в Испании землетрясение,
Звонкий колокол с башни упал.

Рвутся к нефти  когтистые лапы,
Заграбастать богатство скорей.
Что им проповедь Римского Папы?
Что укор Православных Церквей?

А леса выгорают от жара,
О воде понапрасну моля.
И песок на поверхности шара,
Стала серой планетой Земля.

Вспоминаю стихи Джона Донна,
А вкруг солнца - затмения мгла.
Мир в предчувствии Армагеддона
И взрываются колокола.

Примечание :
1 На фотографии, скопированной из сети Интернет, Леонид Ильич Брежнев и  Муаммар Каддафи.
2 Стихотворение, написанное во время войны в Ливии, публиковались в журнале  «Лучина» и на сайте Проза.ру.