17. Стих про системы объектов

Жидких Виталий Николаевич
Птица, лифт и компромат,
Да любой объект наземный
Из "кусочков" состоят:
Нужен к ним подход системный.

Важно их взаимосвязь
И влиянье друг на друга
Понимать, чтоб не плелась
Мысль научная по кругу.

Хлорофилл, вода и свет
По отдельности ничтожны.
Но системный их эффект
Жизнь всю делают возможной.

Фюзеляж, винты, крыло
Не летают вне системы...
Хаос - это, в общем, Зло;
А Порядок - это "тема"!

Сталин это понимал,
Но его на вас щас нету.
Нужен нам не либерал...
Но сейчас мы не об этом.

Вне границ систем - Среда
И на них она влияет.
Скажем, дуб. Здесь вход - вода,
Солнце, газ и минералы.

Выход - древесина, тень,
Кислород, листва, побеги...
Бессистемна только лень,
Что с утра сжимает веки.

Знаем часто только вход
И на выходе что будет.
Что внутри произойдёт,
Не всегда понятно людям.

"Чёрный ящик" налицо:
Скажем, соковыжималка:
Вход - "включить", а выход - сок.
Что внутри? Не знать - не жалко.

Нам оно и ни к чему:
"Нам нужны лишь вход и выход" -
Применимо ко всему...
Благо это или лихо?
               
                10.03.2018