Груз 200

Александр Шемонаев
Как пахнет цинк, когда земля сырая
Готовит место для него.
И мать, в последний путь сыночка провожая,
И боль в груди превозмогая,
Всё смотрит на его лицо.
Сквозь серое холодное стекло.

Как пахнет цинк, когда лавиной слёзы
Текут на старое затёртое пальто.
И листья жёлтые упавшие с берёзы,
Кружась ложатся. Будто мягкие занозы,
Вонзают в душу яда дозы...
Ведь всё уже произошло.
В земле лежит земное божество.

Как пахнет цинк, когда на стол с портретом,
Где мальчик юный взглядом безответным
Глядит на мать, пытается понять:
Зачем, зачем сегодня выпивать?..
Стакан гранёный у его лица
И звонкая до боли тишина...

Как пахнет цинк, так пахнет горе,
Так пахнут слёзы матерей,
Так пахнет смерть. В прощальном слове
Голос отца плачет о доле,
О той судьбе, что по неволе
Уносит жизнь любимых сыновей.