Онегинская строфа

Леопольд Шафранский
       * * *

         1
Нам отведённое пространство
вмещает бесконечный мир,
видны в нём трассы наших странствий
на картах, вытертых до дыр,
в нём наши родичи и гости,
и даже кто-то на погосте
лежит, мученья завершив,
и пополненья ждёт в тиши.
В миру бегут куда-то реки
и уплывают облака,
проходят годы и века,
не думая о человеке.
Вопрос, окрашенный тоской, –
зачем был создан мир такой?

         2
Как друг за другом пароходы
от берегов родной земли,
от нас уходят наши годы,
скрываясь в дымчатой дали.
И, вызволяя из юдоли,
они уносят наши боли
и слёзы обращают в смех,
да на висках рождают снег.
Мы лишь следим за их движеньем,
и то, что этот испокон
над всеми властвует закон,
нам служит слабым утешеньем.
И хоть не ждёт за то наград,
пожить подольше каждый рад.

         3
А детство – то же ожиданье,
и дню назначена цена,
признаемся без оправданья,
в тот миг для нас низка она.
Теперь мы знаем, это круто –
вот так, не думать о минутах,
и утром день встречать легко,
и знать, что вечер далеко.
И огорчиться на мгновенье,
когда нам скажут: «Не шали!».
Ах, как заманчива вдали
пора нескорого взросленья!
И не спеша ползут года,
но мы торопим их тогда.

          4
А время наших просьб не слышит,
стучит размеренно: «Тик-так!»
И хорошо! Чем рост наш выше,
тем нам понятней этот факт.
Поддерживай всю бодрость тела,
спеши своё доделать дело,
и не надейся на века,
ведь жизнь ужасно коротка.
Чтоб не пришлось потом с обидой
себя винить во всех грехах,
за все ошибки впопыхах,
и у разбитого корыта
лишь сожалеть уже без сил:
зачем я время торопил?

          5
Вот так я думал безмятежно,
держа бумагу под рукой,
стараясь мысль свою прилежно
слепить онегинской строфой.
И мой пример «другим наука,
но, Боже мой, какая скука»
чужому ритму подражать,
и даже с помощью ножа,
слова ненужные срезая,
вмещать их в контуры строки,
и уверять, что вот – стихи.
Что получилось, я не знаю.
Но стих нелепый и хромой
дарю тебе, читатель мой.












.