Оса на дне стакана

Андрей Ободовский
Ах,  раньше в городском саду
Летали осы и стрекозы,
И перламутровые росы
Ложились утром на траву!

"Придёшь? "- я спрашивал.
"Приду! "- ты отвечала тихо-тихо
И превращалась в шелест книги
В вечернем солнечном дыму.

Среди весны,  среди цветенья
Как хорошо быть просто тенью,
Скользящей легко по ступеням
В сиреневую полутьму!

Ты помнишь, как в кустах мимозы
Тонули, словно корабли,
Скамейки? Мы были матросы.
И знали курс,  которым шли.

Я был за Тьму,  а ты за ночи.
Миры твои вмещали очи,
Я был согласен на ничью
И жаждал соприкосновения

С остановившимся мгновением.
А вечность,  спрятавшись во мглу,
Тобой одной благоухала,
И бабочка в лучах сгорала,

Рассыпав крылья в тишину,
На дно шуршащих теней бала,
Куда пыльца с цветка спадала,
Звеня осою по стеклу.