Надзор за океаном

Валентина Гутман
                по картине Джима Бёрнса "Гримасы океана"

Немилосердна качка плотных волн,
Пучина океана грозно дышит.
Очередной корабль, водою полн,
Покинули везение и крысы.

Морские гады поднялись со дна,
Злосчастье снова пиршества пророча.
Крутило так, что нить веретена,
Густою пеной застилая очи.

...Синело небо, ветер в парусах
Так радовал свободой капитана.
Ну, а теперь разверзлись небеса,
Испытывая волю беспрестанно.

Но, у судьбы извилиста тропа -
И Посейдон сегодня всё ж беспечен.
Конечно, он давно уже в летах,
И бережёт от качки свою печень.

Нешуточно он вдоволь поиграл
И с палубы легко смывал матросов.
И паруса нещадно так трепал,
Как крылья изнуренных альбатросов.

Надзор за океаном - его власть,
Причудой штиль придёт на смену шторма.
Попутный ветер раздувает снасть,
Морские чудища зарылись в ил покорно.

Трезубцем раздвигает космы туч,
Тарелка-солнце светит безмятежно.
Валы у вод он осаждать могуч -
Пускает волны милостиво-нежно.

И капитан вперёд глядит, упрям.
Кого хвалить - судьбу иль Посейдона?
Хоть обречённо близких вспоминал,
Пока везёт, в печали нет резона...