К 100-летию гибели венценосной семьи

Надежда Трушкова
Чёрный вихрь пронёсся над Россией,
С корнем вырывающий деревья.
И она, смертельно обессилев,
Притаилась на краю деревни—
Где ещё не взорванные храмы
Куполами упирались в небо,
Где над зыбкою склонялись мамы,
Славя Бога за краюшку хлеба.

Рвань и голытьба почуяв волю,
Чёрные дела свои вершили:
Триста лет сидевших на престоле
В одночасье погубить решили.
Вот июльской ночи половина…
Грянул выстрел, и другой и пятый!
Царь упал, закрыть пытаясь сына
От безумной нечисти проклятой.

А они, покуривая трубки,
Жгли огнём царевен и царицу.
И вспорхнули белые голубки
В небо за святою голубицей.
Голуби на маковку присели,
Крылья натрудивши в Небе синем—
Все вы на одном кресте висели
Выстрадав за матушку-Россию.

Век прошёл, а в сердце не остынет
К мученикам царственным молитва,
Мы к иконе вашей—ко святыни
Прибегаем в час духовной битвы.
Снова вороньё огромной стаей
Ополчаются во вражьей силе.
Страстотерпцы, вы не перестали
Охранять покой Святой России!


Картина, приведённая выше, принадлежит кисти талантливого художника--Павла Рыженко. Павел Рыженко ушел из жизни в день годовщины мученической гибели царской семьи.