Некромант

Айзек Гончаров
Однажды, в выжженных дубравах,
где колдовство — былой талант,
и все давно увязли в нравах,
вдруг появился некромант.

И был он рослым и костлявым,
а взгляд казался столь пустым,
что даже дым к пеням трухлявым
тянуло с маревом ночным.

Туман плясал в глуши привольной,
как бы пленяя всех вокруг,
но страх в душе лесов раскольной
сливался в жуткий перестук.

Природа в ужасе поблекла,
ей некромант не уступил,
тогда Сильфида вслед отвергла
повальный тлен сырых могил.

Исчадья встали, внемля мраку,
и захватили светлый дом;
ведь в них вселяла здесь отвагу
гурьба, летучая с вождём.

Тот маг знал сладость преступленья,
и, захватив дубравы, он
побрёл в иные поселенья,
чтоб покорять людей — огнём.

Как разобрать где ложь, где правда?
За сказкой — в притчу повлекло,
никто не верит в некроманта,
ужель что было, то прошло?

Но до сих пор волхвы седые,
дрожа, обходят скорбный ряд,
когда ухабы полевые,
как опалённый мир, горят!

Гончаров А.С.
2018