Без лишних слов

Татьяна Никитина-Красильникова
Цель человека в поиске истины,
И кричат голоса про связь
Причины и следвия, про их незыблемость:
"Они нас окружают, в основу всего ложась!"

Бьют в грудь кулаком, опровергая
Иную картину вещей.
"У всего есть причина, так не бывает,
Ничего нет причины важней!"

Сыплют словами ученых трудов,
Их мысль сложна, но пряма.
Им дали ответ без лишних углов:
"Ваше горе изначально от ума."

Смотришь на жизнь через призму очков
Страшной терминологии,
Логики, знаков, теорий, крючков? —
Заразишься "учёной" патологией!

Прелесть жизни в простых вещах:
Теплый чай и нежные руки,
Что лежат на усталых плечах,
Далёкий закат, за окном дождя звуки.

Не всегда нам вопросы нужны
"Почему?", "Для чего?" и "Зачем?"
Многие вещи просто важны
Без "Потому что" и "В следствие с чем..."

Почему мы целуем друг друга?
Любим смотреть на луну?
Почему нас пугает разлука
С тем, в чьих глазах без конца бы тонул?

Зачем мы смеемся и плачем?
Разбиваем посуду, сжигаем стихи
От того, кто в глазах утонуть был бы счастлив?
Зачем пишут картины и дарят духи?

Гениальное — просто, приятное — мелочь.
Греют душу родные слова.
Нам хочется, чтобы с любовью смотрели.
Причины здесь не нужны никогда.