Возвращение в Минск

Иван Митряйкин
Темно и не работает метро.
Часов не видно на вратах столицы.
Не виделись с тобою мы давно,
Ну вот и получилось возвратиться.

Я подожду, не буду брать такси.
Пройдусь к району Красного костёла.
Дождусь пока погаснут фонари
И зазвучит вокруг родная «мова».

Не по проспекту, просто, сквозь дворы.
Секретными ходами, что остались
От нас до современной детворы.
А, в общем, также нам они достались.

И кажется сейчас, из забытья,
Совсем как раньше, выйдут на балконы,
Когда-то здесь живущие друзья,
Во двор с балконов вглядываясь сонно.

А вот и Круглой площади овал.
Лежат на ней венки как обереги.
Здесь помолчу за тех, кто воевал,
На счастье прикоснусь к мечу Победы.

Весенний город утром в выходной.
Крадутся мимо редкие машины.
Остался как всегда ты молодой,
А на моем лице уже морщины.

Привет, Якуба Колоса колОсс!
Ты изменился, кажешься чуть ниже.
А может, это я уже подрос,
Смотрю иначе, по-другому вижу...

Двор изменился, польза детворе.
А вот подъезд – могли бы и покрасить.
Вон вижу, мой рисунок на стене –
Злой манифест из ранних несогласий.

Ключ у соседей. Нет. Не разбудил.
Что? Изменился? Просто борода.
Ну да, вернулся. Повидал весь мир.
Домой надолго? Как обычно, навсегда…