Хорал

Татьяна Туль
И.-С. Бах. Органная хоральная прелюдия e-moll, BWV 745

Пришёл ниоткуда…
Дрожа под руками
Создателя новорождённым вулканом,
стеная свирелью, вплетясь безузлово
в шарады извилин  - без помощи слова,
в бессонность уставших, одышку успешных,
в трухлявую память, и в стержень надежды,
и вопли весёлых, и бельма безумных,
прося: 
- Дай небольно почищу от шума. -

в бездонном колодце и капля бездонна!. -
не хлещет наотмашь, не мимо сочится
а падает в сердце подраненной птицей,
последним пергаментом старого клёна…

Срослись голоса, обмирая от звона.
Аккорды, как зрячие пальцы хилёра,
ползут в средостенье - чтоб чёрного гада,
живое сосущего, будучи падалью -

кусок темноты  (боль, обида - неважно):
нащупав… не бить! В заскорузлую пашню
пустить червяком: попаши, пусть мажором
подышат печальный, влюблённый, упорный.

…и всё-таки больно.
Но, всплыв из угара
Бессовестной совести - кару, подарок -
обрящешь: род куполом собственной тени
узнать тишину. И ростки в средостенье…

А возле моста кто-то плачет… Тончайший
мотив - комарёнок в угаданной чаше
вот-вот захлебнётся… спасенье мизинцем….
Когда же иссякнут причины молиться?

…Столпы, цитадели, алмазные сваи.
отку...? Слёзной радугой радость стекает
в грозящее небо, в манящие недра,
на кончик косы, душам шепчущей: нет, брат…
И бог, то ли дряхл, то ли слеп, как котёнок,
неверяще гладит упавший в ладошки,
пугающе-чистый - а мнилось, прочтённый -
мудреющий мир, ставший музыкой больше.