Вина моя безмерна, как беда

Николай Синяк
Вина моя безмерна, как беда
У всякого, кто истово трудился,
Не замечая, как летят года,
А труд в труху вдруг превратился.

В мозолях руки, кругом голова,
Спина не разгибается, болит.
А совесть сонная такие шлет слова
Что чувствуешь, - ты жил, как паразит.

Пошагово, за годом год берет
И густо мажет серыми мазками
И прошлое нежданно предстаёт
Совсем иным - как будто вверх ногами.

Всё доброе вдруг оказалось злым,
Святое - просто выдуманным мифом...
Друг оказался лживым и чужим,
А враг заклятый - праведником тихим.

Вот в чем опасность скорых перемен, -
Мы вновь на мыло поменяли шило.
Низвергли старых - новые взамен
Пристроились нахально и спесиво.

Вернусь к вине. Прощения не жду.
Жизнь прожита в бессмысленных потугах.
Трудились мы за кров и за еду.
Спасибо, не прикончили друг друга.