Он пел мелодию стихов

Григорий Болдырев
                ………………………………………
                Не ученик и не учитель,
                Великих друг, ничтожных брат,
                Иду туда, где вдохновитель
                Моих исканий - говор хат.

                До долгой встречи! В беззаконце
                Веротерпимость хороша.
                В ненастный день взойдет, как солнце,
                Моя вселенская душа!

                (    Игорь Северянин   )


* * *
Он пел мелодию стихов,
Как блеск шампанского в бокале,
Пленял, не зная берегов…
Язык стиха в застывшем зале,
как эхо музыки в тиши,
Где всё сливалось воедино!
И баритон его души;
Дрожавший веер лебедино…

А он взирал поверх голов,
И зал внимал тот миг в восторге –
Безмолвно!..
И не надо слов
От авансцены до галёрки…
Сейчас и здесь он был – ”Король!”
Возможно – Гений, в своём роде:
Что предавался чувствам в воль,
Неподражаемый в природе…

16.07.2018 г.              БГВ



16 мая 1887 года родился Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв), поэт серебряного века