Молитвою дрожит свеча внутри

Наталья Спасина 2
У пристани на водном пятачке
Огонь бликует в кубиках из воска,
Свет посылая мраморной реке.
И длятся те сакральные полоски,
Подхваченные тёмною водой,
На полсекунды вечность обгоняя-
То от меня, то следуя за мной.
В безмолвье имена перебираю,
Печалюсь, не спешу… куда спешить?
Бумажный флот пополнился к июлю.
Трепещут в стенках мотыльки души,
Лишь кажется, лишь мнится, что уснули.
Пристав в заливе, дальше не плывут,
Качаются у берегов знакомых…
И верят, верят в то, что дома ждут.
И ищут, ищут ту тропинку к дому.

А город зажигает фонари,
Перехитрить стараясь планы ночи.
Молитвою дрожит СВЕЧА внутри,
Сегодня это важно, важно очень-
Любовью поминать и теплотой
Тех, кто уплыл по водам Стикса в лету.
Связуя мир небесный и земной,
Фонарики всё светят, светят, светят...

http://www.stihi.ru/2018/07/01/7611

Обон – праздник поминания усопших в Японии, или, праздник фонарей
выпадает на седьмой лунный месяц-июль.
Три дня города ярко освещаются фонарями, а в храмах идут службы.
Этот свет должен указать душам дорогу домой.