К столетию русской Голгофы

Александр Степанков
 «Я не  знаю  зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой...»
Всё вы знали; ребята! – Молчали натужно,
Только бы уберечь свой домашний покой,

Лишь успеть бы залезть в свою норку с ногами,
Лишь бы дверь на замок – чтоб не вышло чего,
А за нею ваш век грохотал сапогами
И лилась чья-то кровь. А Царя самого

И детей чужаки расчленяли на части,
И кололи штыки,  и  лилась кислота,
Только вы берегли ваше жалкое «счастье»,
Затаившись, дрожа в душной норке крота:

Может быть пронесёт… может быть и не тронут…
Колупали  оттуда вас по одному:
Тех – в шуты, тех – в миманс, чтоб держали корону,
Этих вот – в палачи, тех – во рвы и тюрьму.

Чередой на убой, на позор  и на плаху –
И вот так по сей день. Вас всё меньше стаёт,
С подхалимским смешком, подвывая от страха
Вымирает когда-то великий народ,

То ловя пятачки, то сгибаясь под палкой
(Слава Богу ещё, что не под топором!)
И скуля поминальною песенкой жалкой
Шут  Вертинский рыдает, играя Пьеро…