На Ржевской земле...

Геннадий Талин
Этих братских могил
Вблизи Ржева, без счёта…
Окопалась навечно
Штурмовая пехота…
Здесь закопаны судьбы
Сотни тысяч солдат…
Они вновь, как живые,
О войне говорят…
Им осталось лишь право
Заклинания войнам…
Ведь никто не мечтал -
Быть посмертно героем…
Им давно уж не снится,
Ни разрыв, ни снаряд…
И гранитные плиты -
Вечный их загротряд…
Среди прошлых боёв
Болью Ржевская рубка…
Дал народ ей ярлык,   
Поравняв с мясорубкой…
До сих пор их находят
По военным жетонам…
Сколько их неизвестных
Здесь, в болотных затонах…?
И всё больше имён
Хранят Ржевские плиты…
Нет, никто не забыт,
И ни что не забыто…