Есть что-то в мире

Лиахим Нибрес
Есть что-то в мире, что необъяснимо.
К примеру, беглый незнакомки взгляд.
Иль чувство, что на фоне липкой сини,
Дерев рождает охристый наряд.

Я шёл однажды, полночью хранимый.
С руки моей во тьму взлетал пятак.
Мне было хорошо необъяснимо,
Как хорошо бывает просто так.

Ах, звёзды в выси! Что они творили!
Каких же сил мне стоило не впасть
В соблазн их ласк, и всё же - обольстили:
Я с радостью им дал себя украсть.

И там, с высот их, мне открылось нечто,
Что видеть можно только с их высот:
Мы здесь, внизу, забыли про беспечность,
Ту, что душе даёт добро на взлёт.

Повенчанные с нею, к жизни новой
Мы возвращаем мёртвые сердца.
Нас, как порог увенчанный подковой,
Минует сглаз и зависть хитреца.

Ведь это нам, беспечностью хранимым,
И тот, весёлый, незнакомки взгляд,
И то, что быть не может объяснимо, -
А нужно ль объяснять, когда ты рад...

Мы здесь, внизу, надеемся на вечность.
А там, где звёзд сияние - обман,
Любили больше вечности беспечность,
Ту, что сменили мы на балаган...

Я шёл хранимый новым чувством, следом
Спускался луч угаснувшей звезды:
За счастье быть (она рассталась с небом)
Лишь краткий миг с беспечностью на ты.