Хотят ль арабы Фаластын? часть первая

Барух Житомирский
Некоторое время тому назад я присутствовал на лекции, которую вел... Да~да, не удивляйтесь, араб, живущий в Иерихо. Основной смысл его утверждений заключался в том, что его соплеменники уже и сами не желают никакого "палестинского государства и хотят от нас только почета и хорошего отношения.
Двойственные чувства оставила у меня эта встреча. Допустим, арабы одумались и отказались от идеи создания так называемого "палестинского государства". Но почему до сих пор в СМИ нет~нет да и мелькнет сообщение о состоявшемся или сорванном терракте? И почему из позорно отданной нами Газы по~прежнему летят ракеты, держа в постоянном страхе Юг страны?
Начнем с малого. Арабы не любят вспоминать о том, каково было их житье~бытье до 1967 г. под властью короля Хусейна и Насера, когда повсеместно царили нищета и безработица, города не росли, инфраструктура не развивалась, об образовании же и здравоохранении и вовсе стоит помолчать. Обо всем этом они забыли, благодаря не ООП, не ХАМАСу и не "Исламскому джихаду", а нам, "проклятым сионистским оккупантам", создавших для них такие условия жизни, какие не приснились бы и в самом розовом сне. Однако вместо того, чтобы хотя бы элементарно  сказать "спасибо" "несчастный палестинский народ" повел себя по принципу змеи, пригретой на груди.
Помню, в начале 90~х на Украине невесело шутили: "Демократией не согреешься, незалежность на хлеб не намажешь". Именно так произошло и здесь. Джихадом, как известно, не прокормишься, да и "палестинское государство" ~ штука несьедобная. А ведь надо и самим питаться, да к тому же еще и содержать большие семьи.
Один мой знакомый, работающий экскурсоводом как~то рассказал одну весьма поучительную историю. В преддверии Нового 2001 года в Бейт~Лехеме готовились к традиционному приему паломников со всего мира, для чего местными торговцами были закуплены сувениры и много других товаров. И все бы ничего, если бы не Вторая интифада, разразившаяся за три месяца до того и сведшая все их планы на нет. Вопреки ожиданиям, гостей сьехалось на несколько порядков меньше, чем за все предыдущие годы и это понятно ~ кому охота лезть под пули? В результате, товары остались непроданными, а множество мелких магазинчиков  специализировавшихся на обслуживании туристов просто~напросто вылетело в трубу.
Так было не только в Бейт~Лехеме. Точно так же накрылся медным тазом и рынок в хевронской Касбе, ставшей сейчас районом~полупризраком. Впрочем, что там Хеврон! Досталось тогда на орехи и израильским арабам, проживающим на Севере ~ из~за постоянных волнений их магазины и мелкие бизнесы растеряли большую часть клиентуры. Один из владельцев даже жаловался журналисту: "Больше половины покупателей составляли евреи, а они больше не приезжают".

         окончание следует